大樹下健康餐飲

姚茶瓊 撰寫

生命的轉機,學習全食物營養
        當初研發燕麥蛋餅,是因為發現一般蛋餅的精緻白麵皮只有熱量,用餐的客人中有很多小孩子或學生,希望讓客人們吃蛋餅時吃到更多的營養 ,於是研發了好吃的自製燕麥蛋餅皮,提供全穀燕麥的營養。


        葉媽媽表示,做傳統早餐的經驗20 多年,因罹癌的經驗,開始在癌症關懷基金會與營養師學習了全食物的飲食方式,讓他開始將所學的營養設計入早餐點的菜單,像是將充滿蔬果精華的果皮及種子入菜,甚至使用主婦聯盟合作社的食材及有機食材。


       「全食物,無添加。珍惜好的食材,推廣好食材和理念。從產地到餐桌的距離減短,使用當季盛食及小農格外品。是我們的使命。」葉媽媽說。


      「因為覺得營養健康很重要,像開玉(女兒)也去修了營養學分,甚至我也會鼓勵店員和客人去學習營養知識。」


無添加的小插曲


      「像我們自己烘炒的有機花生。雖然費工,花生皮的營養像是菸鹼酸很高,B群含量高。是我們的很自豪的食材。」


        開玉分享了一個關於花生醬的有趣故事,表示有一次客人吃完,在網路上給予負評,原因是「花生醬吐司只有花生醬,覺得價格高」,我們也是哭笑不得。後來還有客人在幫我們留言回覆,分享讓他們知道手工花生醬的食材來源過程及價值。


      「蠻謝謝支持我們的客人的!」

將營養觀念實踐於菜單中


        舉例像蔬菜蛋餅,內容物就包含蕃茄、洋蔥、玉米、小黃瓜。相較於一般常見只有一種菜色的蔬菜蛋餅,可以感覺得到在食材設計上的多元與用心。早餐熱門的五穀漿,充滿堅果的香氣,是葉媽媽和開玉集結了五穀雜糧的各種營養及堅果種子的精華製作而成的養生飲品。

 

        葉媽媽說,就連水質及衛生我們都很講究,像黃豆催芽的過程,從清洗、浸泡到蒸煮,全都使用過濾水。

       「我把客人當家人照顧,所以都盡可能選擇最好的!」店家

店家與客人間的真誠連結,共同支持永續環境


       「客人與餐廳的互動非常重要,讓經營者會時時提醒自己對好食材的堅持與推廣健康理念的初心。」


        葉媽媽與我們分享了一個與客人的小故事-
      「有一次有個客人一來就說『我好餓!』。」
      「他點了份蘿蔔糕。」
      「吃完又點了杯漿,」

      「再又要加點蛋餅時,我就跟他說「你吃太多了!」

        客人很驚訝地覺得,哪有店家會覺得客人吃太多?

        葉媽媽告訴他「其實你吃已經了幾份醣類和其他營養,還會餓是因為剛剛吃得太快了!」

      「下次吃得慢一點,身體才會感覺有飽足感。」

      「後來這個客人也變成店裡的常客,因為他不太方便採買食材,所以每次來我都會幫他調配適合他均衡營養的食材。 就算他搬家了,還是會找時間回來用餐。」

        葉媽媽像大家的媽媽般溫柔的在意客人的需求和健康。客人來用餐,也許吃的不只是健康的餐點,還有一些像是回家的感覺吧!

 

  • 店鋪名稱:大樹下健康餐飲
  • 店鋪地址:臺北市中正區三元街69號
  • 店鋪電話:02-2309-4364
  • 店鋪惜食特色或簡介:

        大樹底下的惜食餐廳
      「早餐是社區中能夠每天提供給人們健康餐點的一個方式。所以我們很用心的在餐點上去設計使用全食物及提供均衡的營養。」
        林麗園(葉媽媽)的堅持是希望讓消費者了解自己吃的是什麼東西。 

發表迴響

Email: vvnart@ier.org.tw
聯絡人:02-25150369 #101 曾小姐

 
  • 25327網站總瀏覽人數:

Copyright © 2018 IER惜食 All Rights Reserved.Designed by 精立數位行銷.