健康美地

姚茶瓊 撰寫

選擇台灣在地好食材


        張老闆表示,美地取名來自於聖經的迦南美地,希望從產地到餐桌一個健康的理念。


        健康美地主要在經銷健康食品,販售在一些有機通路。所以也因此有機會認識許多友善土地的小農和有機的品牌。


        放眼望去概念店店內販售的產品,大多都是友善環境的品項。像是有人良油品在臺灣現榨的奇亞籽油及亞麻仁籽油、陳家莊的桑椹汁、臺東的芭樂系列茶(臺東原生植物園的茶品,使用很多了臺東的藥草)、臺東100% 香茅油、臺灣梅子精萃…… ,支持了很多臺灣在地的品牌。  

好的餐點還自於好食材


        來到健康美地概念店,一個讓人感覺較緩慢步調的空間,不但可以選擇好的食材,還選擇健康的餐點。


        餐點食材的選擇上,以無添加的食物的原味來做呈現,主食使用高雄有機三色米和薏仁(前一天浸泡較好吃)、純釀醬油、甘蔗頭熬湯頭、純釀的葡萄醋、蔬果乾燥後加竹鹽、金椿茶油、酪梨油、梅子酵素及天然氣泡水、黃金蕎麥麵……,並使用遠紅外線能量鍋烹調,保存食物本身營養。


        張老闆分享,盡量少食用油炸很重要,因為高溫會讓蛋白質變性,而外食大部分使用的大豆沙拉油 w 6 較高,較容易增加發炎反應。所以不論在食材選擇或烹調方式上,都多了一層用心為消費者把關。

惜食在於了解食材並珍惜食用


        張老闆說,「比起吃到飽的自助沙拉吧,年紀越長,選擇吃適合自己身體的精緻份量餐點,其實身體會是舒服無負擔的。」


        也因此要照顧好自己的身體,會去參觀經銷品牌的農場或工廠,了解食材的來源。而概念店也會開設生機課程,教導大家做健康的料理及選擇好食材的資訊。


      「因為知道食材的珍貴,更懂得珍惜。」


        為讓食材不浪費,在即期品的處理上,在有效期限剩半年至三個月時,就會做促銷,讓民眾可以以折扣的價格吃到一樣好品質的食材。


      「其實食物做好的保存及庫存管理,可以減少許多浪費。」


        在健康美地,好像讓人看到「從食材的源頭做好的選擇,其實也是種珍惜自己身體健康及珍惜食材的方式」。如果在我們每一次消費的選擇前,能學習像張老闆那樣認真去認識我們食物的來源,也許也會更懂得珍惜食材吧!

  • 店鋪名稱:健康美地
  • 店鋪地址:高雄市鳳山區五權南路210號
  • 店鋪電話:07-745-1922
  • 店鋪惜食特色或簡介:

        「健康美地致力於烹調出美味,營養和符合安全的標準的料理,每一種食材的選擇、烹調及運用和處理,更代表產地、環境和消費者之間的關係。」

發表迴響

Email: vvnart@ier.org.tw
聯絡人:02-25150369 #101 曾小姐

 
  • 25327網站總瀏覽人數:

Copyright © 2018 IER惜食 All Rights Reserved.Designed by 精立數位行銷.