上善豆家

姚茶瓊 撰寫

不只惜食、更傳遞以「善」為本的生命理念


        座落於繁忙快速的熱鬧東區的巷弄內,上善豆家,則是在動中取靜日式木製建築的質感空間 提供懷舊古早味的健康早餐、及以豆製品為出發的中式餐點。不僅如此,它還是一間可以讓身體好好休息與滋養的蔬食惜食餐廳。

優質蛋白質,來自優良品質的有機黃豆


        進到餐廳的空間裡,透明的窗台內可以看到師傅正在現撈豆皮。上善豆家 料理以「豆」為出發。在營養方面,黃豆不但可以補充優質零膽固醇的蛋白質。在食材的小細節中,更能吃到料理中點滴的用心。不論是有機豆腐、豆漿、甚至是天然鹽滷的有機豆花、豆腐獅子頭, 讓黃豆料理在餐點中有機會以不同的姿態呈現,讓人驚艷。


「好好的吃一頓豐盛的早餐」


      「善果集團有五項文化精神:健康、孝順、正向、專業、助人。」


      「健康被擺在第一位。而飲食是照顧身體健康重要的元素之一。」


        好好的吃一頓豐盛的早餐上善豆家用豐盛、代表臺灣味的經典中式早餐,開啟人們精神飽滿的一天。


      「希望在舒適的空間,讓人們有空間、時間能夠好好品嚐臺灣的早餐文化。」嚴心鏞總經理分享。

待客如親之道只用好食材做出好味道


        因為在意健康,在食材的選擇上,上善豆家也處處可見的用心像是使用嚴選加拿大的有機非基改黃豆,提供足夠的優質蛋白質的營養來源、由池上有機糙米研磨而成香氣溫潤的米漿、道地的古味杏仁茶、海水萃取的天然鹽滷、當季在地的各色蔬果及原型食物、全榖主食方面則是使用宜蘭行健村的有機米。

      「我們的理念是希望能讓人像回到自己家的食堂那樣有溫度。」


      「給親人吃的一定是最好的!所以我們盡可能選擇好的食材,都是我們真的能夠給家人吃的!所以我也常常在店裡用餐及試菜。」嚴總經理認真的說。


堅持天然手作,以老味呈現經典


      「選擇很重要。」


      「如何選擇,其實都在我們一念之間而我們選擇「困難」。」


        因為堅持食材天然無添加,像在豆花的製作上,堅持使用有活性的天然鹽滷製作豆花。有活性的鹽滷狀態會一直改變,相較於一般豆花成分和製程,使用天然鹽滷製作成豆花非常需要經驗和功夫的。或是像早餐常見的油條,不使用一般為使油條變蓬鬆的明礬,而是使用放牧、甚至有雞隻養老中心的友善雞蛋作為原料等等。

      「到底要選擇簡單,或是選擇困難?」


      「選擇困難,其實是因為,我們希望能夠用天然的方式,呈現自然食材的原味與純粹。」


惜食,在每一個過程的小細節


        嚴總經理分享,惜食的過程應該可以分於食物製備的三個階段:
       -食物製備前:蔬果的邊角或皮,可做為醃漬品 而長相較不被大家熟悉或接受的蔬果格外品,切碎後作為包子或餃子的內餡不影響其食材的營養及美味。


        -食物製備中:將重點擺在食物而非擺設,不做無謂的雕花。盡量以滾刀或簡單的刀工呈現食材的原貌或原味,也可以減少因雕花擺設而浪費的食材邊角。


        -食物製備後:在餐點設計上盡量設計成合適的、不需打包的食用量若仍然有餐點沒用完,則可鼓勵民眾打包帶回。


蔬食惜食理念的實踐


        而近期上善豆家的套餐餐點已調整為小沙拉吧的形式。沙拉吧包含六種小菜、根莖類、沙拉、醃漬物、及豆腐主食可供選擇。

        沙拉吧的形式讓民眾可以選擇真正喜歡的小菜,餐具部分則不同於一般自助吧的大盤,改以精緻小盤子承裝 讓民眾每次拿取適合自己的份量,較不會因一次拿取過量而浪費。


        嚴總經理也分享到,同為善果集團旗下的其他品牌,也早已將惜食理念實踐在品牌日常,像是善菓屋(烘焙坊)的明星商品之一的紅豆麵包,則是使用食在地的霧峰有機紅豆與有機黑糖細細熬煮。相較於一般紅豆栽種的過程,大部分使用農藥的劑量都偏高。選擇使用有機紅豆,其實也為環境友善盡了份心力。而當日沒賣完的麵包,隔日一早即捐贈分享給偏鄉國小學童,讓資源較匱乏地區的學童也能吃到品質好的麵包。


      「我們是個推廣蔬食的餐廳,這個理念包含友善環境、關心人們的健康、愛護動物、並且實踐珍惜食材。」

        在嚴總經理的分享中,似乎看到了在品牌實踐這些理念的過程中,對人與環境的溫柔用心,和對世界的善與堅定。

  • 店鋪名稱:上善豆家
  • 店鋪地址:臺北市大安區復興南路一段 107 巷 16 號
  • 店鋪電話 : 02-2731-6991
  • 店鋪惜食特色或簡介:

        上善豆家是一間每日新鮮手作豆腐豆漿豆花的製豆家,製作豆製品時,
把黃豆食材用的淋漓盡致並呈現道道獨特的豆製料理。每樣食材皆盡力發揮
其功效,以最少的浪費創造最多的美味。餐點中的食材若有不喜歡的都可以
討論做更換,吃不完也歡迎打包外帶。

發表迴響

Email: vvnart@ier.org.tw
聯絡人:02-25150369 #101 曾小姐

 
  • 25327網站總瀏覽人數:

Copyright © 2018 IER惜食 All Rights Reserved.Designed by 精立數位行銷.