靈感咖啡

姚茶瓊 撰寫

惜食,從文化理念開始
        靈感咖啡的店長梁美琳說,「我們是以「素」為理念的店家。素,代表著素食、素質、素雅的理念。」


      「其實在來到這裡工作前,我不是一個特別會注意把食物吃完的人。後來因為在公司前輩的指導與文化薰陶下,漸漸的讓惜食、愛物變成理念。」


      「甚至是洗米的過程中,我們一粒米都不願意浪費!」梁店長認真的說。


      「所以我們連在員工餐中,為落實惜食的理念。要執行到零浪費,必須更關心夥伴的喜好,並與夥伴確認溝每天的進食量、需求及飲食禁忌。才能夠烹煮出適合大家的餐點,達到食物不浪費的目標。」


咖啡搭配小點,小份量不浪費。


        靈感咖啡主要提供中淺焙的咖啡,梁店長表示「因為我們是素食咖啡廳,素食會讓人味覺變得比較敏銳,為了讓人們能夠好好品味咖啡,點心所搭配的司康也是簡單且與飲品相呼應的口味。」


      「我們在研發時,會設計小份量的點心,並且使用飲品的材料作為設計,使原物料簡單好控管,可以減少人事及庫存成本。」


        像是無花果紅茶口味的司康,使用了椰子油,無花果乾、鄰家豆工坊康,使用了椰子油,無花果乾、鄰家豆工坊的豆乳、 臺灣在地原料天然的品牌麵粉、並將飲品中使用的紅茶帶入司康中,讓飲品的風味化作部分甜點食材的原料,在甜點中與飲品呼應搭配。

        而依食材原料的多方應用,在庫存上也方便管理,並減少庫存及浪費。


        溝通,使珍惜食材實踐變得親民容易


         梁店長表示,有時候會有包場的活動,在包場活動中,餐點的設計最重要的是在事前仔細的溝通,理解對象的需求。


        若包場活動的對象是學生,在熱量與食量需求量比較大,在餐點的設計上就會有所調整;而活動對象為以中高齡長者時,因對象的食量會偏小,餐點的設計上會以精緻為主。


       也因爲事前溝通充分,所以餐點幾乎沒有浪費的問題,現場也能夠協助打包。


       「之所以能夠惜食不浪費,事前的溝通真的很重要!」梁店長說。


惜食餐點設計與保存的小秘訣


         靈感咖啡主要提供咖啡飲品為主,所以在點心設計上,以小份輕食,以搭配品嚐飲品而不會感覺太飽的份量,並以能夠冷凍保存的點心作為主要設計考量。


       「像是植物性的司康及芝士蛋糕,都是可以冷凍的點心,所以在保存上比較不用擔心食材保存期限太短的問題。或者有時點心的食材會使用果乾,而果乾較水果容易保存,外觀也較沒有會有浪費淘汰的問題。這也是一種減少浪費的甜點設計方式。」梁店長說。

好好品嚐、感受並有意識的選擇食物,就是一種惜食


        對惜食,梁店長有一些理念與民眾分享。


      「去了解食物的來源,有意識地 選擇我們吃的東西。好好吃飯,好好地喝杯咖啡。」
      「感受食物從土地而來,並經由製作者製作過程所傳遞的能量。於是我們能夠更珍惜並感恩食物,以更和平的方式飲食,自然就會減少食物的浪費了!」


  • 店鋪名稱:靈感咖啡
  • 店鋪地址:臺北市新生南路三段 84-6 號 3 樓
  • 店鋪電話:02-2363-1371
  • 店鋪惜食特色或簡介:

      「從文化開始傳遞「惜食、愛物」理念的素咖啡廳」

         

        隱身在臺大體育館對面三樓的「靈感咖啡」,雖然餐點不多,但也在小細
節中認真執行惜食呢!

發表迴響

Email: vvnart@ier.org.tw
聯絡人:02-25150369 #101 曾小姐

 
  • 25327網站總瀏覽人數:

Copyright © 2018 IER惜食 All Rights Reserved.Designed by 精立數位行銷.