蘿蔔蹲 Farmers Tasty

李美麗 撰寫

        我們從小聽著長輩耳提面命「要愛惜食物」的訓示,這句話聽起來似乎相當容易,但除了把碗裡的飯吃光光,其實還有很多可以努力的方向。在永和,四號公園旁的中產階級住宅區,有一間看起來清清爽爽的火鍋店 「蘿蔔蹲 Farmers Tasty 」,店家以農家的心情,供應著療癒五臟六腑的餐食。

我很醜,但是我很美味
       「醜蔬果絕對不是次級品,它比漂亮蔬果美味多了!」說這句話的是「蘿蔔蹲 Farmers Tasty 」的發言人陳雅雯。


        民眾在選購食材時,總有個迷思,那就是看到外觀比較奇特,與一般認知不同的蔬果時,就會望之卻步,無法接受。其實這是一件蠻可惜的事。陳雅雯以水蜜桃為例,娘家在新竹尖石的她,分享家裡種植水蜜桃的經驗,以裂果為例,水蜜桃裂果的養分其實比較充足,而且甜度更高。同樣的道理也可以用在地瓜上。一般來說,裂果沒有 辦法進入市場,農家只能自行吸收這些格外品。在陳雅雯的娘家,因為不想浪費食材,會自釀水蜜桃酒飲用,這樣的水蜜桃,其實能夠釀造出絕佳的風味,而且能夠讓這些心血能夠被充分運用。


農家子弟,展現格外品的內在價值


        陳雅雯和店長羅文廷這一對夫妻,因為家中均為務農背景,所以對於珍惜食材的心態,比一般人要來得強烈。


        經營「蘿蔔蹲Farmers Tasty 」這家主打新鮮鍋物的火鍋店時,他們是站在農家立場,秉持愛惜作物的情感,來對待每一樣食材。格外品,當然也在他們的選項之內。然而在「以貌取果」的時代,採用格外品食材,會不會遭到顧客質疑呢?陳雅雯說:「我們處理食材上非常仔細,一整個菜盤端出來,得到的都是顧客的讚美,沒有人會提出質疑。」當顧客對一些比較特殊的食材,提出疑問時,陳雅雯也會耐心說明。例如最近蔬菜盤中的敏豆,來源為桃園新屋的婆家,是屬於四季豆中的「醜豆」。這種豆類外表有一層毛茸茸的皮,有些客人看了,會覺得這個四季豆怎麼長得比較醜?陳雅雯就會耐心說明,告訴他們「這豆子雖然長得比較不漂亮,但真的好吃。」

細工熬製,安心天然蔬果湯頭
        這對夫妻開店以來,一直都是分工合作,默契十足。
        陳雅雯笑說,老公羅文廷的刀工比她好多了,所以一直都是老公負責削切蔬果的工作,自己則是處理葉菜類,算是合作無間。


        即使是削切剩下來的蔬果「邊角料」,這對夫婦也希望能把這些部位適得其所地運用到極致。陳雅雯說:「例如大黃瓜的蒂頭周圍還有些果肉,我們也會拿去燉湯。」極力避免食物浪費的心意,由此可見已達極致。


        在蘿蔔蹲,最自豪的就是湯頭。這一大鍋湯頭,無添加任何人工調味,堅持每日新鮮熬燉四小時之久,是陳雅雯對客人津津樂道的自豪之點。


        每逢新客來臨時,陳雅雯會直接對顧客說明:「一定要喝我們的湯,我們的湯真的很清爽!」


        由於務農的背景,家族的飲食習慣就是習慣健康天然的風味,所以開始經營餐飲業之後,也習慣親力親為,堅持親手熬製高湯。這樣的觀念,已經在熟客中建立很高的信賴度,許多顧客來光顧,就是為了喝這純天然的高湯,吃陳雅雯洗過的菜。

避免食材浪費的全面行動

        在食材來源上,蘿蔔蹲盡可能採用自家種植的作物,不足之處選用信賴的小農,有時因應季節的變動,食材的調整,菜盤會有些許變動,但盡量做到五色蔬果,均衡攝取的原則。為了徹底貫徹惜食行動,陳雅雯也會關心顧客用餐後的剩食問題。她說:「當顧客離開,我們整理餐桌時,看著桌上剩下的食物 ,會覺得蠻難過的。」替農夫惋惜,為地球憂心,因此她積極關心顧客用餐的心情。


        陳雅雯說:「如果剩下的食物多,我會試著詢問,是不是分量太多?如果覺得太多,顧客本身胃口比較小,就建議下次可以選擇加價共鍋;如果覺得飯量太多,就建議下次可以主動要求飯減量。」陳雅雯也會詢問是否想要打包,讓這些食材能夠被運用掉。有時顧客對蔬菜有特定偏好,例如不吃瓜果類,陳雅雯也會盡量在能做到的範圍內協助找到替代方案。更換適量葉菜。「這樣,顧客吃得開心,也不會浪費食材。」


        有時候實在太不忍心食材的浪費,陳雅雯的婆婆曾經把這些顧客剩下來的 蔬菜拿來炒一炒,全家人把它吃掉。對於這一點,陳雅雯說:「我們絕對不會把剩餘食材用在其他顧客身上,一定是由我們自行消化處理掉。」


        在黑心店家事件頻傳的現代社會上,我們有幸在此見到蘿蔔蹲締造了全然不同的形象,如此愛惜物資的心態,值得無上的讚佩。


一片腐葉也能發揮最高價值

       即使是腐爛的菜葉,仍有其極致功能。陳雅雯的婆婆身體力行,不願意造成一丁點浪費。店裡淘汰掉的腐爛菜葉、削切下來的果皮,也可以找到用途,那就是用來堆肥。婆婆採用堆肥種出來的百香果格外甜美,那種滋味不僅甜入口中,也甜到心裡,這就是親手種植出的安心味道 。

        採訪告一段落,正是羅文廷和陳雅雯一家人工作空檔的午餐時間。看著桌上的蔬菜盤和湯鍋,完全是與顧客一模一樣的菜色,只不過在擺盤上,比較率性隨意,精緻程度比不上端給顧客的菜盤。這一家人吃著與顧客相同的食材與食物,完全沒有出入。

        對待顧客就像對待家人,就是「蘿蔔蹲Farmers Tasty 」樸實自然風格的一種體現。對於羅文廷一家人而言,惜食行動是一件持續進行的事情,他們要踏踏實實地做下去,不誇耀,也不張揚。

  • 店鋪名稱:蘿蔔蹲 Farmers Tasty
  • 店鋪地址:新北市永和區安樂路 136 號
  • 店鋪電話:02-2942-7711
  • 店鋪惜食特色或簡介:

        針對「 珍惜食物 」 的看法在於不管農產品的醜與不醜,都能夠把農產品變得很美觀,也容易產生對食物的興趣 就好比我們店家都可以不漂亮的農產品不斷的整理也能讓人覺得驚艷!

發表迴響

Email: vvnart@ier.org.tw
聯絡人:02-25150369 #101 曾小姐

 
  • 25327網站總瀏覽人數:

Copyright © 2018 IER惜食 All Rights Reserved.Designed by 精立數位行銷.