牧牧沙拉

姚茶瓊 撰寫

致力讓美好事物聚集的惜食餐廳


        一進到牧牧沙拉,放眼看到的是在牆上的單車車骨(原來是呼應世界自行車日),牆上的時 尚插畫畫作,及桌上的療癒小植栽。還沒開始介紹餐點,牧牧沙拉的老闆 Devil 先是興奮地開始介紹起店裡異業合作的各種品牌作品。


        從公益平台現代婦女基金會的「用愛守護」計畫開始,民眾點選特製餐,則餐廳捐部分營收給現代婦女基金會。到地下室有與時尚插畫家合作的小型畫廊、及有二手衣販賣的空間。 與其說這裡是餐廳,更讓人感覺像是一間小型溫馨的活動展覽場地。

讓美好的人事物聚集的平台
      「為什麼會想在餐廳和這麼多品牌合作呢?」
      「因為我希望這個地方不只是飲食,還是個讓美好人事物聚集的平台!」
       店長Devil 說,這個空間比較像是可以讓大家坐下來吃好食物、分享各種美好的資訊的平台。飲食是個讓大家凝聚的一個媒介。

       牧牧沙拉以新鮮、當季、在地食材的小型沙拉Buffet 形式,結合店長的營養知識背景,甚至提供各種餐點,糖尿病餐、減重餐、運動前後(增加一些綠茶粉或肉桂粉協助抗氧化)、無麩質、或各種特殊需求的餐點!讓沙拉餐點跳脫人們對於沙拉像吃草的觀點,變得健康、好吃、有彈性。

      「在選擇食材時,我們會花很多時間去與農場農夫,像我們這批用的酪梨是台南的酪梨,還有這個很好吃的檸檬是屏東萬金的 ; 還有像是在找米或稻穀類時,認識了原住民豆、樹豆、翼豆、小米和黑米,所以像我們店裡的米,就是用花東米混雜糧。」


      「像下個禮拜我們申請了捐血車來呢!我們會出相應的餐點,現在血庫缺血,希望招集大家一起來做事!」


支持環境永續,珍惜使用當季食材


        二手衣寄賣及二手書交換的構想,都是希望能夠讓環境能夠永續!


      「選擇當季時食材也是支持環境永續的一種方式,因為順應節氣,農藥使用的比較少,食材也會是最新鮮好吃的。不但可以最吃到食物的原味,食材豐富多變,不過度烹調的飲食,單純且美好!」店長 Devil 說

      「我們會鼓勵客人吃完盤子裡的餐點。」
      「他們之所以過去不吃完的原因,大多是因為過去對於這個食材有不好的印象, 但當我們選擇當季在地的好食材,食材的原味會被呈現,反而很多客人接受度其實蠻高的,而且翻轉了他們對於這個食材原本的印象!也會驚艷於,原來這些食材這麼好吃!」也因為食材選擇上的用心,廚餘量相對的就少很多。

珍惜食材,打開心與對食物的思維
       店長Devil 表示,身體健康很重要,身體是個精密的生化機器,好的食材才能給身體好的滋養。

        開餐廳的原因,是因為自己一直以來對食物非常挑剔 ,並發現外食時要找健康、沒有過度烹調及少加工天然食材的餐廳非常不容易,後來因緣際會下就開餐廳了!

       「所以在食物選擇上我 們有自己的堅持和講究。食材尋找的過程很重要,好好認識當季在地的食材和食材的特性,將食材可以吃到食物的原味和風味層次。」


       「像南瓜的應用,我們將帶皮的南瓜煮為南瓜湯,而南瓜籽烘乾後,我們會把它作為南瓜籽粉,作為沙拉的調味!」


       「或是像餐點中使用的鮭魚,一般會被淘汰掉的魚皮,在煙燻處理後,也是增加料理風味的小小調味來源。」  

味覺的探索,傳達珍惜食物理念的空間
        惜食從珍惜食材開始。牧牧沙拉除了身體力行尋找好的食材,也規劃與一些原住民朋友合作,希望使用更多台灣特有的植物及食材,支持原住民對土地的智慧。 在與 民眾互動交流方面,則會舉辦講座或各種活動,像曾經應請過三星米其林廚師與大家分享食材的應用。 未來也會有不同的可能和規劃,希望讓大家從味覺開始,拓展至更多不同風味層次的生活面向!

  • 店鋪名稱:牧牧沙拉
  • 店鋪地址:臺北市松山區敦化北路 222 巷 70 號
  • 店鋪電話 : 02-2547-2225
  • 店鋪惜食特色或簡介:

        「惜食」不只是自己的行動,而需分享與交流,連我們的客人都遵守「飯要吃光」的店規。我們在食材的選用,廣泛的探索季節性與在地,甚至不同族群使用的食材,並增加產地直送的配合農場與部落,使用簡單又能吃出原味的烹調法,讓味覺來認識臺灣之美!

發表迴響

Email: vvnart@ier.org.tw
聯絡人:02-25150369 #101 曾小姐

 
  • 25327網站總瀏覽人數:

Copyright © 2018 IER惜食 All Rights Reserved.Designed by 精立數位行銷.