Ooh Cha Cha自然食

姚茶瓊 撰寫

        透明的落地窗,灑落著與窗外天氣一起變換的自然光,走入古亭捷運站旁的Ooh Cha Cha,櫃檯櫥窗內擺著可口的裸食蛋糕,搭配著播放的輕音樂,有一種悠閒自在的感覺。

以教育理念出發而創立的惜食、植物性飲食餐廳

      「我們一開始想做的,其實是”教育”。」Ooh Cha Cha創辦人之一來自加州的史賓賽靦腆卻堅定的說。

      「我住在臺灣11年了,學中文四五年。後來太太(Mai)也和我一起來臺灣。」

      「我和我太太一開始其實都是教英文的老師。」「我們一直很在意地球的環境保護議題、地球暖化議題、動物相關議題、甚至是對於營養學和健康也非常在意。」

       「一開始我們想從教育著手,而後在嘗試的過程中發現,其實改變我們的飲食選擇,是個最直接就能夠解決很多環境保護問題的方式。

        從每天餐桌上的食物選擇開始,就能為減少資源浪費或是減緩溫室效應等等環境議題盡一份心力。」於是我們與志同道合的朋友一起-以地球環境愛護為主要理念,將簡單的(Simple)、真實的(Real)、全食物(Whole food)作為店內食物主要的選擇。 」

珍惜食物和資源,我們其實都有選擇

      「全食物的飲食,其實就從源頭就開始「珍惜食物」了!」

        Ooh Cha Cha的食材大部分都以臺灣農產品做為主要選擇。

       「我們平常就有長時間合作的友善小農,而像颱風天前後,我們還會和Plants( 另一家友善土地的餐廳)的老闆就會互相交流資訊,討論或互相詢問分享,在這樣的天氣狀況葉菜類可以跟哪些農場叫。」

       「如何使用在地食材和惜食理念能夠落實,其實蠻鼓勵餐廳們可以多互相交流的!」史賓賽說。

       「友善環境的農場和農產品資訊可以互相推薦和分享,這樣合作式的資訊交流,對餐廳、消費者和大環境都有益的。」

透明用心的菜單讓惜食更容易執行

        攤開Ooh Cha Cha的菜單,每道餐點下都用心的標註料理包含的食物內容。

        客人可以參考料理內的食材,選擇自己想吃的餐點,甚至可以依需求提出去掉內容不吃的食物,來減少食物在後端被當成廚餘的浪費。

        有時候會有民眾會因不能接受香菜的味道或對某些食材有特殊限制,在點餐時可以提出不要料理內的香菜等等……之類的特殊客製需求。  

       「我們鼓勵民眾點選適合自己當下食量的食物,而非某些因商業的促銷手法,讓人們拿了太多吃不完的東西。」

        在Ooh Cha Cha,食用不完的餐點可以選擇打包外帶。在打包容器上,甚至選擇可回收的紙類而非塑膠類容器(也鼓勵民眾自備環保餐具),希望在環境保護上盡一份心力。

全食物的飲食,珍惜食材又能保留食物營養

        Ooh Cha Cha在食物的選擇及烹調方式上,都盡量保留食物的原味和型態。

       「飲食與健康議題息息相關。」「我們很在意食物影響健康的議題,也發現市場上能夠提供植物性全食物及的健康飲食餐廳並不多。」

       「其實很希望市場上有越來越多提供健康全食物的餐廳可供選擇,這對地球環境保護及大家的健康都好。」史賓賽說,提供健康的全食物全植物飲食,不但可減少食物在運送過程及食品加工過程中所消耗的資源及浪費、還能夠減少地球的碳排放量而減緩地球暖化。

        Ooh Cha Cha 的餐點中,惜食的實踐其實很簡單。像帶皮的新鮮馬鈴薯塊不同於一般加工薯條,不需要任何添加物及過度調味,適量的好油和天然辛香料做調味烘烤,馬鈴薯塊本身的香氣就足以讓人垂涎欲滴。店裡的人氣口味-玉米莎莎,是直接使用新鮮玉米的玉米粒製作而成。

        而季節高湯的重要原料,則是將玉米芯、蔬菜葉和梗細細熬煮,使自然蔬果精華堆疊成清爽而有層次的風味!  

「Everything die, but how we live.」

        身為地球的一份子,選擇原型食物、公平交易來源、盡量選用在地食材、並以有機全穀主食的全植物飲食,Ooh Cha Cha用好吃的食物喚醒民眾重新認識食物旅程的每一個環節、讓我們開始思考可以為地球環境做些什麼,像是珍惜食材、減少碳排放、更在意環境永續、減少及避免奴役其他物種及勞工。

        Ooh Cha Cha 的空間也常舉辦講座或者活動,不論惜食、環保、二手書或二手衣交換活動、用桌遊語言學習……等等的活動,希望讓更多朋友能夠對生命及生活有更多的思考,也許在地球的這趟旅程,我們可以對環境有更多更溫柔的選擇。

  • 店鋪名稱:Ooh Cha Cha自然食
  • 店鋪地址:臺北市中正區南昌路二段207號
  • 店鋪電話:02-2367-7133
  • 店鋪惜食特色或簡介:

        Ooh Cha Cha是由四位志同道合的朋友組成的。希望找到最適合臺灣、且在地最可行的健康飲食形態,推廣以植物為主的「全食」飲食概念。秉著對食物、土地、與健康的熱愛,一間與眾不同的全食概念店。希望讓大家感受到,健康營養的食物也能是令人食指大動的美味,無負擔地為自己的健康加分。

發表迴響

Email: vvnart@ier.org.tw
聯絡人:02-25150369 #101 曾小姐

 
  • 49577網站總瀏覽人數:

Copyright © 2018 IER惜食 All Rights Reserved.Designed by 精立數位行銷.